• Kita HausBurgViertel
  • Kita HausBurgViertel
  • Kita HausBurgViertel
  • Kita HausBurgViertel
  • Kita HausBurgViertel
  • Kita HausBurgViertel
  • Kita HausBurgViertel
  • Kita HausBurgViertel
  • Kita HausBurgViertel
  • Kita HausBurgViertel
  • Kita HausBurgViertel
  • Kita HausBurgViertel

Kita HausBurgViertel

1.842 m²

Berlin Pankow

2015

Neubau einer Kindertagesstätte in Berlin Pankow

Auf dem historischen Gelände des ehemaligen Central Vieh- und Schlachthofes in Berlin Pankow entsteht eine 3-geschossige Kindertagesstätte für 120 Kinder. Der Baukörper wurde auf der nordwestlichen Grundstückseite platziert, damit eine möglichst großzügige Außenfläche auf der Südseite freigehalten wird

Die Kindertagesstätte wird von der Otto-Ostrowski-Straße aus erschlossen. Ein großzügiger Eingangsbereich lädt zum Verweilen ein. Kinderwagen können unmittelbar neben dem Eingangsbereich abgestellt werden. In einem Multifunktionsraum im 1. OG können vielfältige Veranstaltungen stattfinden.

Die flexibel und funktional angeordneten und gut belichteten Gruppenräume sind alle zum Garten hin orientiert. Zwei Gruppen bilden immer eine von vier räumlichen und organisatorischen Einheiten für jeweils 30 Kinder. Die Neben- und Personalräume orientieren nach Norden. Eine Freitreppe mit Außenrutsche verbindet die Räume im 1. OG spielerisch mit dem Garten. Die Garderoben liegen direkt am Eingangsbereiche zu den einzelnen Gruppen.

Die Sanitärräume sollen auch einen pädagogischen und spielerischen Umgang mit Wasser ermöglichen. Die Waschbecken werden freistehend ausgeführt. Rund um die Waschbecken werden die Handtücher und Zahnputzbecher angeordnet. Die Sanitärräume bieten auch Platz für Arbeitszeilen mit Wickeltisch und Stauraum.

Die Gruppenräume werden durch eine kontrollierte Be- und Entlüftung permanent mit Frischluft versorgt. Der Jahres-Primärenergieverbrauch liegt bei nur 120 kWh/(m²·a) und unterschreitet damit die Anforderungen der EnEV um ca. 50%.

Die Speisenversorgung erfolgt über eine hauseigene Frischküche, die auf dem Dach im 2. Obergeschoss untergebracht wurde.

Durch die weitere Verwendung der Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen